初心如磐 奋楫笃行 ——教信系2021级硕士研究生党支部 “学习强国”APP学习交流分享会顺利召开

本站原创   |   2021-12-17  |   浏览次数: 563 views

2021年12月8日下午,教育信息技术学系2021级硕士研究生党支部于文科大楼813室召开“初心如磐 奋楫笃行”——“学习强国”APP学习交流分享会。本次会议由支部书记章恒远同学主持,2021级全体研究生党员和入党积极分子参加。

图1 支部书记章恒远同学主持召开本次组织生活会暨预备党员转正大会

“梦想从学习开始,事业从实践起步”,这是习近平总书记的发言,也是“学习强国”学习平台的口号。该平台由中共中央宣传部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,是立足全体党员,同时面向全社会的优质平台。平台提供了海量、免费的原创优质内容,包括有图文和音视频的学习资源,为党员们打造出了一个干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。会议伊始,积极分子王玉霞和程佳敏分享了她们的平台使用学习心得。王玉霞同学表示,自己每天固定会在早中晚三餐用完后打开“学习强国”APP进行理论知识的学习。在上课路上亦会使用平台的有声书功能听广播,了解近期国际局势的变化和国家发生的大事。在学业疲惫时,可以使用学习强国中的音乐收听功能,聆听一些悠扬的音乐,放松一下心情。闲暇零碎时间,可以在平台上阅读一些理论短文或专题短视频,在填补时间空白的同时也可以填补脑中知识的空缺。在开展四人赛双人赛等强国答题比赛时,会遇到题目不会的情况,这时可以对于错题进行一个关键词的记忆,比赛结束后进行针对性地查漏补缺。聚沙成塔,集腋成裘。这与习总书记提出的有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠的表述是吻合的,是一致的。

图2 王玉霞同学分享“学习强国”APP学习心得

程佳敏同学指出,“学习强国”APP上的内容充满真善美,为青年一代的我们提供了满满的正能量,使我们对未来充满信心、充满希望。此外,平台也提供评论与分享功能,看到精彩的表述和富有特色的内容可以在第一时间分享给身边的老师与同学们,促进交流、融会贯通,使得知识的火花在交流中促进,理论的水平在交流中提高。

图3 程佳敏同学分享“学习强国”APP学习心得

与会党员同志和积极分子也纷纷肯定了平台丰富的学习内容和形式,认为“学习强国”是一个很好的学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,在之后的学习生活中,依旧要利用好这一学习工具,营造自我学习、互相交流的学习氛围,不断提高党性修养。

图4 与会同学认真聆听“学习强国”APP学习心得分享

随后,党渤斐同志和李书琪同志分别就如何加强理论学习进行分享,提出:我们要牢牢按照党员发展要求,逐字逐句进行阅读、对照,并以此来指导实践,规范行为;我们要花更多时间和更大力气在政治理论学习上,可以通过电视广播、学习强国等途径,了解国内外大事及党中央的各项政策、方针;我们也要在学习、生活和工作中牢记为人民服务的宗旨,起到先锋模范作用,通过参与答疑解惑、志愿服务等途径服务同学、服务社会;我们更要牢记习总书记对我们的嘱托,把学习搞好,将来成为祖国建设的栋梁之材。

图5 党渤斐同学分享参加学部预备党员转正答辩大会的经验

图6 李书琪同学分享参加学部预备党员转正答辩大会的经验

最后,章恒远同学向大家发出倡议,抓紧思想上的学习,端正学习态度,切忌敷衍了事,同时不要让自己的思想僵化和庸俗化,避免在错综复杂的形势中无所适从。作为学生党员,要崇尚学习、改造学习、强化学习。相信推动全党大学习,推动建设学习大国,我们就能掌握历史的主动,推动“中国号”巨轮驶向更加光明灿烂的未来。

文/冯诚珺、章恒远

图/谢丽君

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部