“青年成长,使命担当” | 教育管理学系2022级硕士研究生党支部“党员讲党课”主题活动

本站原创   |    2022-12-07  |   浏览次数: 1,333 views

“党员讲党课,回看二十大”
教育管理学系2022级硕士研究生党支部11月党组织生活

2022年11月16日下午,教育管理学系2022级硕士研究生党支部在文科大楼1213室开展召开了“党员讲党课,回看二十大”党组织生活会。本次会议由组织委员冯晓潇主持,共分为支部概况介绍、党员讲党课、讨论确定入党积极分子和活动总结五个环节。

首先,支部书记陈未琼从支部基本情况和支部品牌建设两个方面向与会同志作介绍。在支部基本情况方面,陈未琼同志梳理了支部的成员构成,展示了五位支委的分工,并肯定了支部成员积极参与二十大系列活动的主动性。在支部品牌建设方面,陈未琼同志阐述了“党建带学术·四力筑支部”的品牌内涵,计划围绕学校和学部党委的中心工作,以“行走中的党课”“教管助飞”等项目为依托,借助党团班“三位一体”协同工作的机制,打造一个有引领力、组织力、影响力和凝聚力的党支部。

其次,党支部的五个党小组围绕学习二十大精神带来了五个不同主题的精彩党课。第一党小组的丁超同志以祖国统一为主题,从历史梳理和政策解读两个方面向与会同志讲解党课,并表达了对祖国统一的殷切期待。第二党小组的李新蕊同志从《中国共产党章程(修正案 )》出发,具体介绍了二十大党章调整与完善的内容,带领同学们把学习党章和学习二十大精神结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。第三党小组的冯晓潇同志以“强国一代有我在·办好教育为人民”为主题,从教育学子角度解读了如何在教育系统贯彻落实二十大精神,并为在场同志送上“心怀育人信仰,勇担时代重责,厚植家国情怀,做人民满意的教师,办人民满意的教育”的寄语。第四党小组的李雨桐同志为大家介绍了自力更生、艰苦创业的红旗渠精神,其他成员也分享了学习心得体会。第五党小组的鲍红莹同志结合中国式现代化带领大家对二十大精神开展了深入学习和交流探讨。

接着,七位入党申请人分别从思想、学习、工作、党班团活动和志愿实践等方面向与会党员介绍自己,表达自己对加入党组织的初心和决心。随后与会党员进行充分讨论,确定入党积极分子。

最后,党支部指导老师柳叶对本次党组织生活进行总结。柳叶老师肯定了支部成员自开学以来各方面的积极表现,提出了对党支部未来发展的建议,并表达了对大家在学业、实践等方面更有所作为的殷切期待。

此次组织生活形式丰富,内容充实,既加深了支部同志们对二十大的精神的学习和体悟,也提高了本支部的凝聚力。作为学生党员,我们应当不忘初心,牢记使命,始终用崇高的理想信念作为人生的灯塔,用正确的世界观、人生观、价值观照亮前进之路。

图文|王宜凡 鲍红莹

编辑|吴  健