党建沙龙42期 | 寻访红色足迹,传承革命精神

本站原创   |    2023-04-24  |   浏览次数: 1,017 views

为贯彻落实中央党史学习教育精神,充分运用各类红色资源,2023年4月21日,华东师范大学教育学部开展了以“寻访红色足迹,传承革命精神”为主题的党建沙龙,近30名师生党员共同参与活动。

师生先后参观了黄炎培故居与张闻天故居。

黄炎培故居以黄炎培的生平事迹为基本陈列,再现了黄炎培兴办教育、为国奔走的一生。通过参观学习和与老一辈党员的深入讨论,学生党员们了解到黄炎培是如何从一名朴素的爱国者转变为真正的民主斗士、革命先行者,并从中深刻学习到,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

图 1 参观黄炎培故居

张闻天故居是红色教育的现场课堂,陈列室的照片生动展示了老革命家张闻天坎坷跌宕,波澜壮阔的一生。张闻天是杰出的无产阶级革命家、理论家、中国共产党早期的重要领导人,在一件件珍贵革命文物和一幅幅红色历史图片前,党员同志们深刻感悟了革命先辈为革命事业坚守信仰、不怕牺牲、前赴后继、舍生取义的伟大精神。

图 2 参观张闻天故居

期间,师生也一同参观了海川教育集团。浦东海川剑鑫教育集团坐落在川沙新镇。多年来,该集团积极响应党和政府号召,参与精准扶贫、教育扶贫,开展校校合作,校企合作,为少数民族贫困地区培训骨干教师5000多人,深受当地群众的欢迎。党员同志们看望了上海海川剑鑫教育集团“剑鑫宏善行”项目云贵班学生。通过观看集团宣传片,了解集团董事长奚剑鑫多年来通过发展企业,整合资源,教育帮扶等一系列举措。学生代表为教师们作精彩表演,教师们勉励学生,期望在海川剑鑫集团的帮扶下,学子能走出故乡却仍不忘乡愁,抓住新时代赋予的机遇,努力成才,回报社会、建设家乡。

图 3 参观海川教育集团

图 4 马老师在会上作发言

通过本次活动,教育学子们为老一辈革命者无私奉献的精神和坚持真理的优秀品德所感动,对更好地珍惜今天来之不易的幸福生活有了深入理解。学生党员认真聆听了老一辈党员和指导教师的悉心讲解,从思想上、党性上、作风上受到了一次催人奋进的精神洗礼。学生党员们纷纷表示,要学习张闻天、黄炎培廉洁自律、无私奉献的精神和品格,在工作中保持实事求是、谦虚谨慎、艰苦朴素的优良作风,立足本职工作,把党员的先锋模范作用转化为立德树人工作的动力,为教育事业发展贡献自己的力量。

活动感悟

廖淑娟:过去对黄炎培的了解,只来源于复习考研时知道他是我国职业教育之父。今日参观后方知他也是实业家、革命家和政治家,八十多年的人生,历经了祖国的衰落、求索、新生与发展,那一代的伟人,总有用不完的心力,投入为国为民的伟大事业中去。办学校、立乡会、修铁路、创报刊,孜孜不倦的一生,福泽后世,绵延不绝。同样,过去对张闻天的了解,也仅是从《毛泽东传记》和党史纪录片里闻其名,今天的参访,让我于天闻其声,其为民族的发展和人民的幸福奋斗终身的革命信仰,如鹤鸣于九皋,像振动灵魂的声波,汇入我的身心。生活的理想,就是为了理想的生活,两位先辈生动诠释了何为理想生活,我也更清楚作为一名新时代青年党员,要如何追求理想生活。

陈静霞:庄子人间世中说,天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。知其不可奈何而安之若命?黄炎培和张闻天给出了另一种答案。走进内史第,听闻毛泽东和黄任老的窑洞对:摆脱历史周期律的出路……是让人民监督政府;走进内史第,看见1955年的炎培“在学习掌握自己的命运”:大家拼着一切为走上社会主义光明大道而努力;转而又见,他在中华职教社提词:敬业乐群、双手万能…..如果说内史第带我们进入另一个平行时空,那么那一篇篇手稿便把我们带到了黄任老面前。真正可怕的不是死亡,是遗忘,而黄炎培他们,永远不会被遗忘,他们在“中华人民共和国”的每一次书写和发声中出现,永不逝去。

皮兴月:张闻天故居坐落在一片安静的郊区,跟着老教师们一路观看一边听讲述,中国共产党历史中那过去的硝烟、革命、斗争如鹤鸣九皋,声闻于天。“生命如流水,只有它的急流奔向前去的时候才美丽,才有意义”。 ——在蓝天、绿树、红叶、白墙、黑瓦间的这句话也久久地回荡在我的心间。张闻天先生长期活跃在共产党领导班子中与他广博的学识不无关系,《恩格斯全集》《续西行漫记》《党员手册》……从政治到经济,从文学到艺术,从俄语到英文都体现其在各个领域广泛涉猎,融会贯通的超强学习能力与思维水平。这极大地鼓舞了我这个新时代“年轻老党员”奋斗进取,即使不能超越时代,也始终保持清醒的头脑,走在时代前列。