探寻教育理想 践行青年使命——教育学部第七期红色采风项目立项答辩会

本站原创   |    2023-04-24  |   浏览次数: 628 views

2023年4月13日13时30分,教育学部第七期红色采风项目立项答辩会于华东师范大学中北校区文科大楼116室、201室举行。为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,切实增强学生党员的责任感和使命感,本期红色采风项目以“探寻教育理想,践行青年使命”为主题,旨在引导新时代的教育青年们探寻、践行、弘扬教育家精神,为建教育强国,以教育强国贡献力量。学生事务部副主任柳叶老师、教育管理系退休教工党支部书记,教育学部关工委成员王钢老师、特邀党建组织员梅剑老师、专职组织员司桂霞老师参加答辩会。本次活动共有14个项目参加。

图1 教育学部第七期红色采风立项答辩会

14位项目负责人进行项目展示。

部分项目以学习教育家精神、寻访教育家故居”为主题开展。佛年班硕士研究生党支部汇报项目“青衿之志,履践致远——寻教育家上海足迹,筑教育人青春梦想”;教育管理学系2022级硕士研究生党支部汇报项目“追寻教育足迹,勇担教育使命”;教师教育学院2022级专硕文科党支部汇报项目“信息化视野下探索沉浸式走近教育家的方式”;教育学系2021级博士研究生党支部汇报项目“用行走丈量树人精神,以青春传承教育使命”;课程与教学系硕士研究生党支部汇报项目“访蔡元培故居,思‘教育独立议’”;教育学系2021级硕士研究生党支部汇报项目“寻访故居,守望教育”;学前教育学系2022级研究生党支部汇报项目“花狮童行——党团携手共筑梦,学前育人谱新篇”。

图2 项目负责人进行现场陈述

        部分项目以传承红色精神,重温红色足迹”为主题开展。教师教育学院学术性研究生第二党支部汇报项目“追寻红色足迹,凝聚奋进力量”;高等教育研究所2022级硕士研究生党支部汇报项目“织密城市足迹:以‘City Walk+’赋能红色采风实践”;教育学部教育管理学系高年级硕士研究生党支部汇报项目“追忆建党历程,传承红色基因”;教育学系2022级博士研究生党支部汇报项目“徒步追寻城市红色记忆——党建共生体杨浦滨江之旅”。

项目陈述后,评审老师分别就主题聚焦、方案设计、路线规划、成果呈现等方面提出问题并进行指导,给出进一步的修改意见,建议各项目立足青年党员和未来教育引领者身份,紧扣活动主题,结合学科特点设计和组织采风活动。

图3 评审老师进行点评

红色采风是教育学部的精品项目,既是学生党员教育的成长平台,又是学生党支部建设的有效途径。本期红色采风聚焦教育家精神,在活动中涵育担当民族复兴大任的时代新人,以未来教育引领者的青春姿态践行青年使命。

Copyright @ 华东师范大学教育学部