传承信仰之光,谱写青春华章 ——教育学部党委举行第九期学生入党积极分子培训班结业仪式

本站原创   |    2023-04-27  |   浏览次数: 1,452 views

4月26日下午3点30分,华东师范大学教育学部党委第九期学生入党积极分子培训班结业仪式在中山北路校区科学会堂举行。教育学部党委书记、党校校长房建军,党委副书记、党校副校长沈晔,学生事务部主任孙梦,学生事务部副主任柳叶,特邀党建组织员梅剑以及本期培训班100名学员出席结业仪式。仪式由2020级特殊教育学系本科生罗安琪和2022级学科教学物理研究生刘欣宇主持。

结业仪式伊始,在场师生齐唱国歌。国歌奏毕,学员们共同观看培训总结视频,回顾了各小组在培训过程中参与各类学习与实践活动的精彩瞬间。

图1 教育学部党委第九期学生入党积极分子培训班结业仪式

图2 全体奏唱国歌并回顾本期培训活动

随后,各小组学员代表汇报学习成果。在入党初心分享板块,2020级康复科学系本科生王欣雨上台分享了自己的入党初心。她讲述了高中期间到四川彝族大凉山的访学经历及其所见所感,使其立志加入中国共产党,进而投身到乡村振兴的事业中。2020级学前教育系本科生安美雪则分享了党在其成长中如影随形的陪伴与温暖,并强调以张桂梅为代表的党员榜样力量的感召与教育公益活动的实践领悟都促使着她更加坚定地加入中国共产党。

图3 康复科学系2020级本科生王欣雨发言

图4 学前教育系2020级本科生安美雪发言

在经典阅读板块,2021级特殊教育学系研究生韩飞怡讲述了自己阅读《蔡元培传》的感悟。蔡先生敢于走出舒适圈的勇气、坚定的初心与不慕荣利的耐心都深深地感染了她,她希望在未来学习与生活中能够传承教育前辈的优秀品质。2020级教育学大类本科生赵艺菡分享了对《教育的本质》一书的阅读感悟,她结合教育康复学专业学习生动形象地介绍了对陶行知先生的生活教育理论的认识,陶先生的教育家精神也激励她积极投入党和国家的教育事业。

图5 特殊教育学系2021级研究生韩飞怡发言

图6 教育学大类2020级本科生赵艺菡发言

在专题调研板块,2021级高等教育研究所研究生鹿平代表小组成员对“新时代大学生党员先锋模范作用发挥的路径和机制探究”的专题调研进行了分享汇报,多角度、全方面探究了新时代大学生党员发挥先锋模范作用的概念内涵、发挥现状和影响因素,并提出了相关建议。

图7 高等教育研究所2021级研究生鹿平发言

在主题实践板块,2022级教师教育学院研究生涂锦雯介绍了小组一齐前往中共一大会址红色采风的经历,他们参观了与一大召开相关的文物资料、影像影片、现场复原等珍贵展品,从中体会到了中国共产党早期建党之不易、开拓之艰辛,从而更加坚定了自身的理想信念。

图8 教师教育学院2022级研究生涂锦雯发言

学员代表汇报展示结束后,教育学部党委副书记、党校副校长沈晔老师宣读优秀学员名单,对各位优秀学员的努力与付出表示肯定。

图9 教育学部党委副书记沈晔宣读优秀学员名单

其后,教育学部党委书记、党校校长房建军老师向圆满完成学习任务并顺利结业的第九期入党积极分子培训班的100名学员表示祝贺,并作寄语讲话。房书记领学习近平总书记在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达了主题教育中“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。同时,房书记要求全体学员坚持理论学习,坚定四个自信;贯通学思用,统一知信行;以教育之所长,助教育之开展,走好今后的入党之路、拼搏之路、学习之路、工作之路。最后,房书记寄语学员们紧跟党的步伐、谨遵党的教诲,不断淬炼自我、提升自我、突破自我,坚定理想信念,强化责任担当,争做时代先锋。

图10 教育学部党委书记房建军发表结业寄语

最后,第九期学生入党积极分子培训班结业仪式在师生齐唱国际歌中落下帷幕,圆满结束。

图11 全体奏唱国际歌

教育学部党委坚持理论培训与社会实践相结合,把握党的精神、牢记党的路线方针,以引导学员深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,提高学员对党的性质、宗旨、任务与奋斗目标的认识。在过去的培训中,各位学员一同学习党的知识、弘扬党的精神、在理论与实践中逐渐明确初心,砥砺前行,满载而归。相信各位学员在之后的生活与学习中,也将始终贯彻本期培训过程中的求知与探索精神,不忘初心,牢记使命,不断行走在向上向善的征途上,将理论与实践结合起来,知行合一、笃行致远!

Copyright @ 华东师范大学教育学部