“磨砺铸就卓越”主题党日活动暨教育学部第八届学生表彰大会顺利举行

本站原创   |    2023-05-04  |   浏览次数: 4,186 views

“磨砺铸就卓越”主题党日活动

暨教育学部第八届学生表彰大会顺利举行

2023年4月26日下午,”磨砺铸就卓越”主题党日活动暨教育学部第八届学生表彰大会在中山北路校区科学会堂隆重举行。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下,落实”学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,教育学部总结卓越育人成果,隆重表彰在学业学术、党团引领、耕学实践等方面取得卓越成绩的教育学子,以及为学部卓越育人事业做出贡献的教师们,以此树立青春奋斗、教书育人的先锋榜样,弘扬砥砺奋进、追求卓越的文化精神。

华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健,校党委组织部副部长陈旦锋,校后勤保障部副部长王婧,校教育发展基金会副秘书长宛姝,华东师范大学创新创业学院副院长黄燕,教育学部党委书记房建军,学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾,学部常务副主任荀渊等班子成员及各下属单位、各事务部主要负责人,各师生党支部书记、党员代表,各院系所师生代表等三百余人参加了本次大会。


教育学大类2022级本科生冯新霖和2021级教育学系研究王德洋主持大会

卓越从哪里来?从理想信念中来,从砥砺奋斗中来。表彰大会的开场视频讲述了教育学子经磨砺而卓越的奋斗故事。会议伊始,赵健为表彰大会致辞。赵健回顾了过去一年里教育学部学生工作取得的优异成绩,并代表学校党委学生工作部对获奖师生表示祝贺,对关心、支持学生工作的老师们表示衷心的感谢。总结过去,展望未来,指出希望教育学子们立足学科,立足岗位,以卓越为标杆,经磨砺而卓越,以教育家精神为指引,在学习和实践中做”未来教育的引领者”,在学校、学部提供的平台上实现卓越成长。


华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健致辞

“经年磨砺求卓越,潜心筑梦势远航”

教育学部以卓越学风促进学生卓越成长。大会表彰了校长奖学金、国家奖学金、上海市奖学金、优秀学生奖学金、社会类奖学金等奖学金的获奖代表,勉励教育学子潜心学术,砥砺前行。


华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健为华东师范大学校长奖学金获奖者颁奖

作为华东师范大学奖学金最高荣誉——校长奖学金获得者,教师教育学院20级博士研究生姜浩哲对于培养了自己的母校和学部心怀感恩,他表示”学部是最具智慧的人、最有灵气的人、最可爱的人和走在时代最前沿的人”,并深情寄语学弟学妹:”向大师学习、向师长求教、与朋辈共进、做前沿研究,你就一定会实现自己的梦想。”


学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾、开放教育学院院长闫寒冰为研究生国家奖学金(博士)获奖者及其导师颁奖


教育学部常务副主任荀渊,学部学位评定委员会主任、职业教育与成人教育研究所所长徐国庆为研究生国家奖学金(硕士)获奖者及其导师颁奖


教育信息技术学系主任顾小清、学部教学事务部主任赵琦为本科生国家奖学金、上海市奖学金获奖者颁奖


华东师范大学教育发展基金会副秘书长宛姝、上海青浦区私立安乔幼儿园家委会会长魏震为社会类奖学金获奖者颁奖

上海青浦区私立安乔幼儿园及幼儿园家委会共同捐资,在教育学部设立”安乔专项基金”,包括安乔学子奖学金、安乔科研基金、安乔研学基金。大会特别邀请”安乔专项基金”捐赠方出席活动,邀请上海青浦区私立安乔幼儿园家委会会长魏震为社会类奖学金获奖者颁奖,并寄语教育学子。魏震表示,希望各位同学在克服困难、走向卓越的道路上体会成长的幸福与感动,并在走向工作岗位后将这样的幸福传递下去。


上海青浦区私立安乔幼儿园家委会会长魏震寄语教育学子

“薪火相传有担当,不辍求索创辉煌”

“血脉相连,薪火相传,奉献青春,服务社会。”表彰大会在第二板块,表彰了在党团组织中发挥先锋模范作用的优秀学生和集体。过去一年,教育信息技术学系研究生章恒远同学入选上海高校”百名学生党员标兵”创建人选,华东师范大学心声民谣社获评上海市青年五四奖章(集体),高等教育研究所2020级研究生团支部获评上海高校活力团支部,教师教育学院2020级硕士研究生陈诺获评上海高校团干部示范典型。


校党委组织部副部长陈旦锋为2022年上海高校”百名学生党员标兵”创建人选颁奖


教育学部党委书记房建军为2022年度上海市青年五四奖章(集体)获得者颁奖


教育学部党委副书记沈晔为2022年度上海高校活力团委、活力团支部、活力社团、团干部示范典型代表颁奖


开放教育学院副院长吴德芳为华东师范大学先进集体代表颁发证书

作为上海市青年五四奖章(集体)获得者,心声民谣社青年团队坚定理想,通过”歌声课堂”引领同学们立大志、明大德、担大任。此次,副社长周诗琦带来了一曲《少年中国说》,”潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。”责任在肩,让全场师生心潮澎湃。


心声民谣社副社长周诗琪表演《少年中国说》

“开拓创新塑情怀,厚植沃土聚英才”

过去一年,教育学部”五个一百”平台上涌现出不少在耕学实践领域取得了卓越表现的青年学子们。特殊教育学系李浩栋团队《数据大狮——中国产业智能出海破局者》接连斩获了第八届中国国际”互联网+”大学生创新创业大赛银奖、”挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖。特殊教育学系符巧巧团队的项目斩获上海市”知行杯”大学生社会实践大赛特等奖,创造了近10年学校最好成绩。同时,教育学子还在各类国家级、省部级专业学科竞赛中创造佳绩。


创新创业学院副院长黄燕为第八届中国国际”互联网+”大学生创新创业大赛银奖、”挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖获奖者代表李浩栋颁奖


教师教育学院党总支书记朱梅为全国专业竞赛获奖者代表颁奖


教师教育学院党总支副书记蒋瑾为上海市”知行杯”大学生社会实践大赛特等奖获奖者颁发证书

大会隆重发布《磨砺铸就卓越》教育学部资助育人成果集。该书收录了井文等十五位克服家庭经济困难等挑战,取得优异成绩、投笔从戎或反哺家乡的教育学子成长成才的故事,鼓励教育学子不畏眼前短暂的困难,以坚定的理想引领奋斗,以坚强的意志奔向未来。


表彰大会隆重发布《磨砺铸就卓越》教育学部资助育人成果集

退伍学生代表董雨晨、少数民族同学代表吴健、学生志愿者代表徐雪然、创新创业代表李浩栋、潜心学术的学生代表王泽宇、赴海外名校深造的学生代表赵一凡共同为在场同学带来原创诗朗诵《磨砺铸就卓越》,他们把曾经的磨砺写成诗歌,感召教育学子不负韶华,要以教育家精神为引领,追求卓越成长。


诗朗诵《磨砺铸就卓越》

“桃李不言绽芳华,初心依旧担使命”

视频《我最想感谢的人》随机选取了10位教育学子,他们分别从个人经历出发,感谢了校武装部、后勤保障部、学部志愿者服务队、学部党建中心、辅导员、学术导师及其科研团队等在方方面面给予自己帮助的人,亦充分体现了师大全员育人的良好氛围。

爱在身边,感恩心间。历届教育学部表彰大会都设置由师生为身边人提名、撰写致辞的”星空奖”,用以表彰、感谢、传递身边那些默默奉献、温暖他人的人和事。本届表彰大会征设7个”星空奖”,分别为:

“淳淳善导奖”:为学生学术发展引领方向的本科生学术导师高丹丹老师;

“春风化雨奖”:关心关照关爱学生成长的兼职辅导员庞庆举老师;

“温润如玉奖”:用耐心和爱心陪伴学生个性化发展的蒋瑾老师;

“云开日出奖”:为白玉路学生公寓的社区生活保驾护航的夏延凯老师;

“温暖的星”:为师大学子传递温暖、驱散烦忧的抱抱社;

“最佳领路人奖”:尽心尽力引领新生适应大学生活的优秀学导,2021级本科生张若瑜同学;

“青春影像奖”:在各项活动中展现使命担当、传递温暖爱心的”担当”志愿服务队;

“同心筑梦奖”:脚踏实地、助力梦想的学前教育学系2020级硕士研究生、”同心同语同行”志愿服务青年团队队长王垚。








教育学子们的卓越成长离不开老师们的辛勤培养。本届大会对在不同教育教学管理岗位上用心落实立德树人根本任务的10位教师授予”筑梦奖”,教育学部党委书记房建军为获奖教师颁奖。


教育学部党委书记房建军为教育学部”筑梦奖”获奖者颁奖

表彰大会的最后,教育学部党委书记房建军做总结讲话。她对获奖师生表示了热烈的祝贺,也对大力支持和积极投入各学部人才培养工作的各位领导和老师表示了衷心的感谢,并寄语教育学子:一要心怀国之大者,担当时代使命,主动将个人的理想追求融入党和国家事业当中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之光;二要关注教育前沿,躬身教育实践,用好”五个一百”等实践育人平台,到广阔的教育一线去,到丰富而精彩的社会实践中去;三要勇于面对挑战,以奋斗的姿态、进取的品格,经磨砺而卓越,在激扬青春中,实现教育梦、强国梦。


教育学部党委书记房建军讲话

志不求易者成,事不避难者进。正因为经历磨砺,才有了通向卓越的底气与勇气。这是一场对过去一年成绩的总结大会,更是一场面向未来再出发的动员会。大会在学部合唱团带来的歌曲《如愿》中落下帷幕,新时代的教育学人将积极响应新征程的召唤,勇担”建教育强国,以教育强国”的时代重任,在推动教育高质量发展,建设中国式教育现代化的道路上砥砺前行,在磨砺中铸就一个更加卓越的发展共同体,在磨砺中成就更加非凡的卓越!

教育学部合唱团表演歌曲《如愿》

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部