把调查研究做深做实,共谋服务发展之策 | 教育学部领导干部主题教育读书班举行集中交流研讨会

本站原创   |    2023-05-04  |   浏览次数: 1,131 views

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育学部党委于2023年5月4日上午在文科大楼401会议室召开主题教育读书班集中交流研讨会,围绕“把调查研究做深做实,共谋服务发展之策”主题进行集中研讨学。学部党委书记房建军领学,学部党政领导班子和中层干部进行研学交流。


教育学部领导干部主题教育读书班举行集中交流研讨会

房建军领学了《习近平关于调查研究论述摘编》。调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功。推进主题教育,要在全党大兴调查研究之风,各级领导干部要带头调研,经常调研,要坚持走群众路线,反对形式主义和官僚主义,调研过程要聚焦突出矛盾和问题,真正把情况摸实摸透。房建军强调,调查研究要在“实”字上下功夫。一是目标要实。调研目标要坚持问题导向,在解释问题上解剖麻雀,对症下药,拿出破解问题的实招;二是作风要实。不仅要深入基层,更要走到基层,严明工作纪律,改进工作作风,力戒形式主义和走秀式调研;三是研究要实。调查和研究这两个必要环节不能偏废,既要从实践中取经,又要把调查研究成果转化为改进工作的对策和措施。

房建军作专题领学

随后,与会成员结合学习体会进行了研讨学习。黄瑾认为,要围绕“推进学部事业高质量发展”这一主题做好调查研究之“实”,“实”字应当体现在深入到学部事业发展、落脚于实际的重点难点、重实干求实效。荀渊指出,我们党历来重视调查研究,任何重大事项的决策都离不开调查研究这条路,必须要倾听人民群众的声音,真真正正、切切实实地通过调研破解难题。沈晔谈到调研目的在于了解、解决真问题,调研方法包含求深、求实、求细、求准、求效,而调研路径要求调查研究不止要发现问题,还需分析问题,并提出解决方案。赵健分析了“好的问题”是调查研究的关键,围绕学校的办学使命,立足个人和学院的工作,利用人工智能助推教育强国建设,是做好主题教育的重要命题。李家成体会到了调查研究在发现真问题、取得真进展和获得真经验上的巨大作用,并提出要以调查研究助推问题意识的形成,以问题意识推动高质量学术研究的产出。闫寒冰认为,调查研究要有布局和联动意识,做好充分的准备,保持开放而非走流程的状态,才能收获坦诚的反馈,形成真正的解决方案。胡耀宗在全国首届影子校长千校联盟论坛中发现了上海基础教育学校在红色教育、数字化战略、情感教育、艺术教育等方面的优秀案例,指出其可以作为主题教育调研对象,助力华师大在教育强国建设上做出贡献。

学部领导干部作学习研讨发言

本次读书班学习,为主题教育调查研究工作的开展奠定了扎实的基础。后续学部会扎实落实学习成果,将调查研究作为开展各项工作的前提,用实事求是的态度、密切联系群众的作风、理论联系实际的行动推动学部和学校事业高质量发展。

Copyright @ 华东师范大学教育学部