寻访习总书记考察足迹,见证工业强国之路——开放教育学院党员赴江南造船厂学习调研

本站原创   |    2023-05-19  |   浏览次数: 612 views

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月10日,开放教育学院党总支书记赵健带领学院部分党员赴江南造船厂开展“寻访习总书记考察足迹,见证工业强国之路”主题党日活动暨主题教育调研活动,了解江南造船厂发展历史与成就,重温习近平总书记在上海考察的足迹,在实地调研中汲取前进的智慧和动力。


江南造船厂创建于1865年,是中国近代民族工业的发源地,是中国第一代产业工人的诞生地,是中国共产党早期革命的播火地。它承载了中华民族的强国之梦,承载了中国发展民族工业自立于世界的使命。改革开放40多年,江南造船厂开启了崭新的发展模式,从工业先驱到现代化造船厂,率先跨出国门与世界接轨。它为我国建造了第一艘护卫舰、第一艘潜艇和第一艘万吨大驱,它对我国军工科技发展的贡献获得了习总书记的肯定。


党员同志们在江南造船厂工作人员的指引下,首先参观了江南造船厂的部分生产区域,看到了国内最大的巨型龙门吊、百万平板运输车、维修船舶的船坞平台、负责加工船舶及焊接制造的生产车间、以及停靠在岸边等待维修和养护的舰船等,直观地感受到了造船工作的规模宏大,感受到了中国工人的“工匠精神”。



随后,在参观江南造船展示馆的过程中,通过一张张不同时期的历史旧照、实物和模型,零距离接触了江南造船厂饱经沧桑却久经不衰的奇迹,看到了中国近现代科技史、工业史、造船史的缩影,切实感受到了“大国重器”的力量。

赵健指出:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。我们要追随习近平总书记的考察足迹,结合学院的业务工作特色,立足专业学思想、悟精神、践行动,在学院的改革发展中,大家要以更为饱满的姿态深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,推动学院发展再上台阶。

党员们表示通过实地调研,切身感受到了在中国共产党的正确领导下,工业制造对上海和全国重点工程的贡献,及大国工匠的培养氛围,见证了祖国的强盛雄风,极大地增强了民族自信心和自豪感,同时未来也会以同样的工匠精神扎根本职工作,在前行中思考,在行动中升华,在实践中不断提出解决问题的新思路新办法,为学院及学校高质量发展贡献自己的力量。

Copyright @ 华东师范大学教育学部