教育学部党委与校机关党委开展主题教育读书班联组学习

本站原创   |    2023-05-19  |   浏览次数: 557 views

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,518日下午,教育学部党委与校机关党委在普陀校区图书馆报告厅举行联组学习会,围绕习近平总书记关于教育的重要论述进行专题学习和研讨交流。本次联组学习会由教育学部党委书记房建军主持,教育学系朱益明教授导学,教育学部党委和机关党委中层干部共同学习。


教育学部党委与校机关党委开展主题教育读书班联组学习

教育学部党委书记房建军主持

朱益明作专题导学,全面系统地分析了习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代建设高质量教育体系提供新思考新思路。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的新征程这一时代背景,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。


教育学系朱益明教授作专题导学

朱益明从二十大报告中有关教育的新表述、新概括、新论断入手,以习近平总书记关于教育的重要讲话为依据,重点阐述了新时代中国教育的本质特征、教育高质量发展的内涵、高等教育在中国式教育现代化中的作用以及如何推动教育高质量发展等四方面问题。他认为,教育是国之大计、党之大计,中国共产党的领导是新时代中国教育的本质特征。探究教育高质量发展的内涵时,我们一定要坚守“六个必须坚持”,完成教育的“自我革命”,助推科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。高等教育是人才培养与强国建设队伍中的第一方阵,要以为党育人、为国育才为目标,把立德树人作为根本任务贯穿教育的各个阶段。同时,高等学校要认真吸收世界上先进的办学治学经验,遵循教育规律,扎根中国大地办大学,以实际行动推动教育高质量体系建设。

最后,机关党委副书记兼机关纪委书记、教师教育学院党总支书记朱梅用四个重要问题对此次导学作了总结,她表示要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟教育高质量发展的内涵,以加快建设教育强国为目标,坚持为党育人、为国育才的思想,努力开创我国高等教育事业新发展的新局面。


机关党委副书记兼机关纪委书记、教师教育学院党总支书记朱梅作总结

联组学习后,与会人员回到各单位继续集中研讨,分享交流学习体会。

Copyright @ 华东师范大学教育学部