“聚焦红色经典,悦享魔都最美图书馆” ——附属幼儿园党支部与师大一村党总支联合探访上海图书馆东馆

本站原创   |    2023-05-19  |   浏览次数: 685 views

5月12日和5月19日华东师大附属幼儿园党支部组织党员干部携手华东师大一村党总支的社区党员们分批走进上海图书馆东馆,共同聆听红色经典、参观馆藏精品、体验充满艺术气息的展馆设计,享受了上海最美图书馆带给我们的精神食粮。


公共图书馆被认为是人类社会的”第三空间”,它承载着”传承文明,服务社会”的使命,而上图东馆更是一个”全媒体时代的智慧复合型图书馆”。活动中馆内老师详实地介绍了《往来春秋》、《陪伴》、《鸟飞了》等艺术品以及馆藏精品展,通过这些内容的导览让我们真切感受到图书馆传承文明、服务社会的理念。


参观之后两批老师们还分别聆听了两场文献党课。

一、革命文献中的另类——伪装本介绍

上海图书馆拥有丰富的革命文献馆藏,经过历年整理,形成了一定的编撰成果,先后出版了《上海图书馆藏革命文献总目·书目编》和《上海图书馆藏革命文献总目·图录编》等总目书籍。而伪装本作为革命文献中重要的一种文献类型,这些文本反映了中国共产党在不同历史时期的宣传手段和途径,也客观呈现了中国共产党在不同历史时期所面临的生存环境。


二、《西行漫记》在中国

美国新闻记者埃德加·斯诺的《红星照耀中国》(曾译为《西行漫记》),胡愈之曾称它是”忠实描绘中国红色区域的第一本著作”。它的问世,让全世界人民有机会了解中国革命的真相,了解中国军队,了解毛泽东等红军的领袖和将领们,在国际上产生了很大的影响。



习近平总书记强调:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。上图东馆充分利用他们的资源优势,为我们提供了创新的红色资源传播,让我们在徜徉知识海洋的过程中,感悟中华优秀传统文化的独特魅力,了解社会主义先进文化建设的丰硕成果。


附幼的党员教师也将持续打造党建品牌”启润童心”,同时携手社区党员们通过社区党建发扬红色传统,让红色基因赓续传承。

Copyright @ 华东师范大学教育学部