喜报|教育学部教师教育学院朱广天老师荣获2023年度华东师范大学本科教学优秀奖

本站原创   |    2023-05-22  |   浏览次数: 1,145 views

近日,教务处公布了2023年华东师范大学本科教学优秀奖获奖名单,全校共15位教师获奖。教育学部教师教育学院朱广天老师获此殊荣。

朱广天老师潜心育人,在教学上倾注了极大的热情。他开设的《大学物理》等多门物理基础课程和《量子史话》等通识课程,均受到学生的一致好评,特别是《量子史话》,评教值为4.993,位列院系第一。在教学中,朱老师会把物理教育前沿研究成果与实际课堂教学相结合,以研引教,以教促研,做到了教研相长,把同伴学习法、物理教育技术、虚拟仿真实验等物理教育研究中的有效方法和技术带到课堂上,让学生受益匪浅。

朱广天老师为人师表、关爱学生,是学生的良师益友,深受同学们喜爱。他坚持以学生为本,关注学生学习中的困难,并及时予以帮助。例如,他针对少数民族地区的学生的语言障碍和中学教育基础薄弱等问题,结合教育研究中对学习弱势群体的共情干预方法,邀请少数民族已毕业学生撰写个人学习经历,缓解少数民族学生的物理学习焦虑。由于这些付出与探索,朱广天老师于2022年获得华东师范大学“学生心目中最优秀教师奖”,并连续五年被评为“专业年度最优秀教师”。此外,在2016年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中,朱广天老师代表华东师范大学参赛,荣获上海赛区一等奖。

据悉,本科教学优秀奖是学校批准设立的校级专项奖,每年评选一次。奖励对象是师德高尚、教风端正、治学严谨、潜心育人,为人师表,从事本科教学一线工作并做出重要贡献,得到学生和同行普遍认可的在岗在编任课教师。

近年来,教育学部以本科大类培养改革为契机,鼓励和支持广大教师投身本科教育教学工作,“教书育人是首责”的氛围日益浓厚。教育学部将持续推进教师的教学改革和研究,希望托举出更多的优秀教师,助力本科教学水平和人才培养质量提升。

供稿:教学事务部