教育学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生专场调研暨2023届毕业生座谈会顺利举行

本站原创   |    2023-06-05  |   浏览次数: 1,828 views

教育学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生专场调研暨2023届毕业生座谈会顺利举行


教育学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学生专场调研暨2023届毕业生座谈会顺利举行

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月31日上午,教育学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生专场调研暨2023届毕业生座谈会于文科大楼201会议室顺利举行。教育学部党委副书记沈晔,学部副主任柯政,学部教学事务部、学生事务部相关负责人,学部团委书记、副书记,毕业班辅导员出席会议,与来自不同系所的22位学生代表亲切交流。会议由学部学生事务部主任孙梦主持。


教育学部党委副书记沈晔发言

学部党委副书记沈晔首先介绍了会议背景、意义和目的。教育学部召开专场调研暨毕业生座谈会,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在广泛调查研究教育学科青年学子思想动态、群体特征、成长需求、意见建议的基础上,更好地开展立德树人、启智增慧工作,充分落实为党育人、为国育才目标要求,为建设教育强国培养更多”学用结合、知行统一、理念先进、敢于担当”的未来教育引领者。


教育学部团委书记胡航通报团学组织改革方案并征求意见

在学生代表发言前,学部团委书记胡航首先就同学们关心的学部团学工作改革发展方案进行介绍,充分听取和征求相关意见建议,并鼓励大家在积极参加团学工作的过程中,培养和提升奉献自我、服务他人的意识能力,以更强的担当意识、奉献精神、实践能力和家国情怀奔赴建设教育强国的伟大征程。

结合会前对周围同学的意见征集情况以及自身学习生活体验,与会学生代表围绕学部学生党建工作、课程体系建设、”五个一百”育人模式、本硕博贯通培养、学习科研资源、国际交流平台、生涯发展支持等问题充分交流,并提出了许多建设性意见。


在专业发展方面,同学们期待可以有更多与不同专业、不同年级学生的交流沟通平台,进一步打破本科生与研究生的朋辈教育壁垒,增强跨学科、跨学段学生之间的合作交流,开展更多新老生传帮带活动,尤其要为同学们向一线教师学习提供更多机会。在实践锻炼方面,同学们希望获得更丰富的实践机会,适当增加操作类以及实践类课程,适当延续社会实践项目的时长,进一步凝聚资源、充分提升学生的专业实践能力与社会实践能力;同时,期待有更多的国际交流项目帮助同学们更好地走近世界、拓展视野。在科研比赛方面,同学们建议开展更多高质量的教学设计与教师技能大赛,帮助大家进一步锻炼教学基本功与创新设计意识能力。在资源建设方面,同学们建议开拓更多的渠道全面介绍学校、学部内外便利学生学习生活的各方面资源,同时常态化调研了解学生群体的意见建议,凝聚更多学生智慧力量推动学部人才培养工作高质量发展。


针对同学们的意见和建议,与会老师仔细倾听、认真记录、积极回应,并就部分问题现场答疑解惑。老师们鼓励大家进一步提高思想站位,在服务教育强国建设的大格局中规划发展道路,努力使青春梦与中国梦同频共振,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同学们应该进一步提高主观能动性,主动合理表达诉求、寻找成长支持,积极与导师、辅导员老师、优秀同学交流沟通,为成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年主动进取、不懈努力。老师们还结合各自成长经历和往届毕业生的教育生涯发展经历,为同学们的生涯发展提供许多宝贵建议,并鼓励大家坚守教育梦想,在”以教育强国”和”建教育强国”的光荣征程中闪耀青春光芒。

本次专场调研暨毕业生座谈会的顺利举办,为学部进一步高质量开展人才培养、科学研究、社会服务等工作提供了宝贵建议,也为增进师生交流、调研思想动态、把握青年需求、创新育人机制等畅通了渠道、增加了可能。最强的智是众智,最强的力是合力。在建设中国特色社会主义教育强国的道路上,每一位教育学人都应该凝心聚力、踔厉奋发。让我们共同期待并助力更多教育梦想的精彩绽放!

Copyright @ 华东师范大学教育学部