教育学部党委组织开展全体教职工政治理论学习,聚焦“高校全面从严治党的形势和任务”

本站原创   |    2023-06-04  |   浏览次数: 631 views

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年5月31日下午,教育学部举行教职工集体政治理论学习,邀请校党委副书记、纪委书记曹友谊作“高校全面从严治党的形势和任务”辅导报告,专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。此次学习报告会由教育学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾主持,学部中层干部、纪委委员、教工党支部纪检委员等近40人参加现场学习,学部340余名教职工通过线上直播学习。


教育学部教职工集体政治理论学习线下会场


教育学部教职工集体政治理论学习线上直播

曹友谊书记从习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和党的二十大报告中关于“坚定不移全面从严治党”的内容引入,从“一刻不停全面从严治党”和“当前高校全面从严治党的主要任务”两个方面,重点阐释了全面从严治党的形势、内涵、历史性成果以及高校全面从严治党面临的任务。


校党委副书记、纪委书记曹友谊作报告

曹友谊书记指出,全面从严治党是一场自我革命,是新时代党的自我革命的伟大实践,是新时代党的建设的鲜明主题。健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措,要从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设和反腐败斗争等七个方面持续健全全面从严治党体系。他强调,要深刻理解全面从严治党与党的自我革命、与新时代党的建设新的伟大工程、与健全全面从严治党体系、与党的伟大事业及党的治国理政等方面的关系,把握全面从严治党中的“全”“严”“治”三个关键词。曹书记系统梳理了新时代十年全面从严治党的理论成果、实践成果、制度成果、体制成果和文化成果,并在解读全面从严治党的目的及核心要义时强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

曹友谊书记结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,重点分析了当前高校系统全面从严治党面对的形势和任务,细致解读了今年学校全面从严治党工作要点。他强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,一体推进“三不腐”,增强党章党规党纪的刚性约束,不断健全监督体系,持续深化制度建设,促进纪律教育与廉洁教育贯通融合。

黄瑾代表教育学部感谢曹友谊书记带来的精彩报告。她表示,曹友谊书记的报告,进一步明确和丰富了高校全面从严治党的内涵及工作着力点,通过对发生在高校中的违纪典型案例的剖析,为全体教师进行了深入又贴切的政治辅导。后续,教育学部将会继续增强教职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,共同努力建设风清气正的政治生态和校园文化。


教育学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾主持学习报告会

据悉,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,教育学部党委注重引导党员干部深化学思践悟、着力正风促干,分级分类组织学习培训,将“一刻不停全面从严治党”主题纳入学部领导班子读书班、纪检干部队伍培训、党支部组织生活、教职工理论学习等多个层面,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。坚持高起点、高标准、高质量,扎实推进学部全面从严治党工作,努力形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

Copyright @ 华东师范大学教育学部