主题教育 | 教育学部举行党委中心组学习扩大会,专题学习“百年变局下的中美地缘大博弈”

本站原创   |    2023-06-15  |   浏览次数: 991 views

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月14日下午,教育学部举行党委理论学习中心组学习(扩大)会,校城市与区域科学学院院长杜德斌教授作“百年变局下的中美地缘大博弈”主题报告。此次学习会由学部党委书记房建军主持,学部党委委员、中层干部、各事务部主任、专职辅导员等20余人参加学习。

教育学部举行党委理论学习中心组学习(扩大)会


教育学部党委书记房建军主持学习扩大会

首先,杜德斌教授结合党的二十大报告,阐释了“百年大变局”的深刻内涵,从中国经济在世界经济格局中的变化、美国对中国的新定位、战略新布局等角度探讨了国家间的“修昔底德陷阱”,以及未来中美关系在“大变局”中陷入“修昔底德陷阱”的可能性。


杜德斌教授作“百年变局下的中美地缘大博弈”报告

其次,杜德斌教授基于自己长期从事的地缘战略问题研究,回顾了历史上守成大国和崛起大国之间的力量变化和权力转换,认为世界进入了新的地缘政治大时代、进入了新的大国竞争时代,中美关系已进入大国政治模式。他从朴实现实主义、经典现实主义、结构现实主义等理论视角解释大国行为,从地理视角形象呈现了世界海陆结构与全球政治经济格局的关系,从世界地缘政治格局、国际零和博弈政策、大国竞争行为的理论解释、大国竞争的空间场所、美国的全球战略和对华地缘战略等方面呈现了对中美地缘博弈的思考。

最后,杜德斌教授分析了美国的全球战略与对华地缘战略,提出中国地缘大战略。他提出,中国具有天然的地缘优势,是一个海陆复合型大国,兼具海权和陆权优势,所以中国可以用“东稳、南下、西进、北强”为特色的“四方战略”应对美国对华的“四边战略”。他认为中国应走向海洋,巩固路权;共建“一带一路”倡议,促进对外贸易,发展经济。

教育学部党委常务副书记黄瑾总结

学部党委常务副书记黄瑾总结道,杜德斌教授的报告从学术研究的视角,从“地缘战略”的角度,鞭辟入里地分析了当前国际局势,帮助学部党员干部更好地认识到中国在全球化发展道路上面临的地缘安全风险和机遇。她同时希望学部党员干部提高政治站位,认清国际形势,深化战略研究,为加快建设教育强国提供更有力的支撑。

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部