主题教育 | 铭记奋斗历程,传承红色基因

本站原创   |    2023-07-06  |   浏览次数: 1,799 views

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年6月10日、11日,教育管理学系高年级硕士研究生党支部以小组为单位,分别前往中共一大会址鲁迅故居,在红色采风活动中感悟教育立人,从革命先辈手中接力民族复兴。

首先,第一小队来到中国共产党第一次全国代表大会会址,深刻领会共产党人开天辟地的革命精神。恰逢会址正在举办“精神之路——中国共产党人伟大精神文物史料专题展”,展览深度呈现了展现中国共产党精神谱系的红色资源,以小见大,以物证史,从细微之处折射出中国共产党的伟大精神。

图1 第一小队合影

接着,第一小队前往中共一大纪念馆,系统了解中国共产党的发展历程和峥嵘岁月。馆内的基本陈列、专题展览和前厅壁画以及众多珍贵的历史文物和图片影像皆生动地展示了中国共产党从弱到强的成长历程,使同志们深刻认识到当今美好生活的来之不易,激发学子们奋勇争先、居安思危的红色精神,并时刻激励着青年党员为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

图2 第一小队重温入党誓词

第二小队的目的地是鲁迅故居和鲁迅纪念馆。鲁迅故居中,鲁迅先生奋笔疾书的背影、家庭和睦的画面、友人会谈的场景……好似电影般一幕幕浮现在眼前。走进鲁迅纪念馆,馆内展出的文物照片、书籍文稿和影像资料,让参访者们更加深入地了解了鲁迅先生的成长斗争经历、社会活动历程以及他对中国文学的贡献。

图3 第二小队与鲁迅故居合影

在参访故居与纪念馆的过程中,同志们深感鲁迅先生的伟大与坚韧。先生敢为人先、勇于追求真理的坚毅之行,心怀家国人民、关注现实疾苦的悲悯之心,都给予青年学子极大的震撼。同学们纷纷表示,鲁迅先生的民族精神、革命精神和战斗精神将不断激励自己,既要坚持真理,崇尚正义,追求真理,又要能接受批评,敢于斗争,为国家和人民做出更多的贡献!

图4 第二小队参观鲁迅纪念馆

本次红色采风,同志们走出书斋,走近历史,与先辈对话,在旧址共鸣。在回望百年征程中,同志们感受到了时代对青年学子的号召,深刻认识到了教育的重要性和民族复兴的历史责任。后续支部将依托红色资源,深化学习教育,使党史学习更加生动活泼,也使主题教育更加入脑入心。

党员参观感悟:

尹倩:中共一大会址,是中国革命的原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。我有幸来到此处,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色回忆,探寻精神密码,翻开那风云激荡的红色篇章,在伟大历史中汲取力量。在未来的工作岗位上,我们要牢记党的使命,坚守党的誓言,把人民对美好生活的向往作为终身奋斗目标。

张宇清:一大会址是中国共产党的诞生地,在这精神家园里,我们走过漫漫精神之路,透过文物史料重温建党初心。众多珍贵的历史文物和图片影像生动地展示了中国共产党从小到大、从弱到强的发展历程,让我们更加深刻地感受到了革命精神和斗争精神。不忘初心,牢记使命。伟大建党精神永远激励着我们青年党员在强国建设、民族复兴的新征程上砥砺前进!

聂松泉:鲁迅的伟大体现在他的爱国上。他曾经立下“我以我血荐轩辕”的豪言并为此而奋斗着,弃医从文是他意识到从精神方面改变国民的重要性所做的决定,为此迈出人生道路上具有决定意义的一步,以手中笔作为自救国救民的战斗武器。先生一生致力于唤醒国民、振兴中华,他永远活在我们心中。

羊以玲:鲁迅故居是先生在上海最后的住所,保留着先生的生活痕迹,见证着先生对革命人士、青年才俊的倾囊相助。先生诞生于那个血雨腥风人吃人的时代,面对黑暗他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,举起投枪,奋笔疾书,鞭挞旧体制,提倡新思想,用一生诠释着自己的人生格言。游览先生故居,缅怀先生思想,我真切感受到了先生垂老不变的青年热情,以及到死不屈的战士精神。

图 / 陈建华 聂松泉

文 / 唐珊 陈建华

Copyright @ 华东师范大学教育学部