主题教育 | 党建联建共学互促,同上党课齐谱新篇

本站原创   |    2023-07-06  |   浏览次数: 2,633 views

为深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光加快推动教育强国建设,2023年6月20日下午,教育信息技术学系2021级硕士研究生党支部和教育信息技术学系博士研究生党支部联合开展主题党日活动。本次活动由教育信息技术学系2021级硕士研究生党支部书记章恒远主持,研究生辅导员薛耀锋老师全程指导。

图1、2、3 “党建联建共学互促,同上党课齐谱新篇”主题党日活动

会议伊始,教育信息技术学系博士研究生党支部书记张乐乐作专题党课。她围绕习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深入浅出地向大家介绍了习近平总书记关于建设教育强国的相关重要论述,并指出建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。作为未来教育的引领者,我们在教育教学实践中,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

图4 张乐乐同志作学习重要讲话精神专题党课

随后,教育信息技术学系2021级硕士研究生党支部书记章恒远作“风好正扬帆,扬鞭自奋蹄——以数字化助力新时代教育强国建设”专题党课,从战略地位、重大意义、转型发展、任务与挑战和我国人工智能教育政策五个方面介绍了我国教育数字化发展现状。章恒远同志认为要强化以下共识:1.科技革命带来的变革是全方位的;2.数字时代是一个全新的时代;3.教育形态将发生根本性转变;4.教育的模式探索将推动范式转变。作为未来教师,我们要努力提升数字素养,探索信息技术与教学过程深度融合的新型教学模式,为自身发展赋能升级,为教育数字化建设贡献自己的一份力量。

图5 章恒远同志作专题党课

接着,两支部成员就重要讲话的学习体会开展交流讨论。王欣苗同学表示,习近平总书记关于教育的重要论述让人备受鼓舞,尤其对“强教必先强师”深感认同。教育学子要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,深耕教育领域,为教育强国贡献自己的力量。赵丽娟同学指出,习近平总书记提出的关于教育改革创新、教育公平与质量并重、教师队伍建设等方面的具体论述,让人深受启发,今后既要努力为学生提供优质教育做理论储备,又要灵活运用时间,积极投入到教育教学实践中去,为教育事业做出更多的贡献。梁晓颖同学认为,要坚持听党话、跟党走,坚持科教兴国战略,严抓落实,同时不断提升自身教育教学水平,教育强国的目标一定能实现。程佳敏同学表示,作为青年团员,我们要将“建设教育强国”作为未来奋斗的目标;作为师大学子,我们要将“以教育强国,建教育强国”作为座右铭;作为教育学子,我们更要认真思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,在学习、工作和生活中坚定理想信念,涵养扎实学识,坚守三尺讲台,潜心教书育人,争取在教育领域贡献自己的力量。

最后,薛耀锋老师作总结。他指出,全体支部成员不但要深刻领会习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,更要学以致用,用以促学,学用相长,知行合一。充分发挥教育信息技术专业优势,用数字化赋能教育高质量发展,在广阔的教育天地交出一份人民满意的时代答卷。

图 / 谢丽君

文 / 谢丽君 章恒远

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部