媒体关注丨华东师大组建卓越学院,今年“强基计划”新生将自动进院,考核通过可直升硕博

本站原创   |    2023-06-20  |   浏览次数: 779 views

记者从华东师范大学校园开放日上获悉,面向2023届本科新生,华东师范大学迭代升级卓越育人模式,新组建卓越学院。今年录取的“强基计划”新生将自动进入卓越学院,学校已为其构建3+1+X的本研衔接培养路径,学生在顺利完成三年本科学习后,通过转段考核即可直接进入硕士或博士培养阶段。

此外,华东师范大学持续推出拔尖创新人才培养项目,推出10个双学士学位项目、11个微专业以及卓越教师培养计划2.0等。

组建卓越学院打造拔尖人才培养特区

唯卓越方可立足。 2022年华东师范大学组建卓越学院,以“超限”思维引领育人创新,以“聚焦、交叉、颠覆、进步”为策略,用“最大的原则性+最大的灵活性”培养拔尖创新人才。

卓越学院配备顶级师资,实施全程导师制;促进通专融合,提供高挑战荣誉课程;开展进阶式学术训练,培养原创性研究能力;促进双向交流,培养全球胜任力;推动一人一案,打通一张课表,推进本硕博衔接培养。

学院囊括中国语言文学、历史学、数学、物理学、地理科学、心理学、生物科学、化学、哲学、计算机科学等10个教育部拔尖计划2.0基地,和数学、物理、生物学、汉语言文学(古文字)、哲学5个强基计划。

卓越学院还引入教育学、生态学、统计学3个“双一流”学科,8个文理科国家级科研基地以及中科院自然科学史研究所、上海有机化学研究所、上海光学精密机械研究所等顶尖育人、学术资源。以卓越学术融合卓越育人,培养“未来领军型的卓越英才”。

10个拔尖基地在大一阶段面向全校有志青年开展招生选拔,并实施动态进出管理,确保胸怀使命敢于拼搏的卓越底色。近3年来已经斩获“互联网+”金奖、 “提问与猜想”特等奖等重要奖项400余项,2019级毕业生超90%前往国内外顶尖高校继续深造。

10个双学士学位项目、11个微专业

对接国家重大战略需求,突破单一学科局限,围绕“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大领域,华东师范大学不断升维复合型人才培养。

目前,学校已经创设10个双学士学位复合型人才培养项目:

金融学+统计学、新闻学+数据科学与大数据技术、政治学与行政学+新闻学、教育技术学+计算机科学与技术、心理学+计算机科学与技术、法学+心理学、统计学+计算机科学与技术、翻译+历史学、人力资源管理+应用心理学、通信工程+教育技术学等。

此外,新建的全球胜任力(国际组织人才培养)、公益慈善、创意传播、数字贸易与管理、关键软件安全保障技术、ECO德语、日语、数字素养与计算机科学教育、技术创新与创业、融合教育、数字治理等11个微专业也已经启动校内招生。

通过项目负责人制、联合定制培养方案、双导师制、跨学科教研机制、资源共享机制的系统改革,学校充分调动校内外科研与教育资源,着力培养跨学科、复合型、创造性的卓越人才,激励学子不断探索改变世界的新力量源泉和新的工具,实现1+1=∞的效果。

卓越教师培养计划2.0,教育学大类招生

作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,华东师范大学基于“两适应三胜任”提出“一流专业教育+一流教师教育+一流智能教育”的新时期卓越教师培养新模式。

学校打造精品教师教育课程,凸显教育研究导向;强化专业基础,夯实教师学科素养;优化教育研习-见习-实习一体化实践体系,设置“卓越教师海外研修计划”,拓展学生的国际视野,强化学生立足中国社会开展教育实践,着力培养高素质、专业化、创新型的未来教师队伍。

华东师范大学教育学部前身为全国高校第一个教育科学学院,教育学部下属学前教育、特殊教育、教育技术学、教育康复学、公共事业管理(教育管理)、艺术教育专业按照教育学类进行大类招生培养,在全国率先实现了真正的完全学分制。

通过“教育学类”招生进来的学生都可完全自主选修教育学类下属本科专业相关课程,只要修满其中一个专业所要求的课程,就可以申请该专业的学位。通过该机制,鼓励学生自由选专业、选课程,引导学生自由而全面地发展。

阅读原文

记者丨吴金娇

来源丨文汇网

编辑丨王蓝萱

编审丨戴琪

Copyright @ 华东师范大学教育学部