喜报|教育学部2门课程入选2023年度上海高校市级一流本科课程

本站原创   |    2024-01-12  |   浏览次数: 1,357 views

日前,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2023年度上海高校市级一流本科课程认定结果的通知》(沪教委高〔2024〕2号),我校23门课程入选2023年度上海高校市级一流本科课程。教育学部教育管理学系董辉副教授和学前教育学系黄瑾教授领衔的两门课程双双入选。

教育学部2023年度上海高校市级一流本科课程名单

序号 课程名称 课程负责人 所在单位
1 创新创业与教育实践变革 董辉 教育管理学系
2 学前儿童数学教育 黄瑾 学前教育学系

 

课程负责人:教育管理学系 董辉副教授

《创新创业与教育实践变革》是面向教育学大类本科生开设的专业必修课,也是我校卓越育人导向下“双创教育”和“教师教育”专创融合教育体系的特色课程之一。课程秉持“学生中心”理念,将创新思维和企业家精神融入未来教育实践和研究者的培养过程,力求帮助学生适应疾速变革的时代环境,有效参与并推动未来教育的变革与创新。课程历经多次迭代,形成了以学生“创变自我”的唤醒、“创新思维”的涵养、“共创能力”的提升为主线的教育创变“脑-手-心”一体化培养模式。作为创新创业类实践课程,近年间,教学团队不断尝试将课堂设在教育实践的最前沿,让学习在真实的生活场景中发生,让创新在每一位学生的内心中萌芽。通过建立广泛多元的教育创新实践基地网络,课程在带领同学广泛体验日常教育创新的诸多可能的同时,也努力尝试直面真实情境下的问题和挑战,借助设计思维的方法和工具,探索创造性问题解决的现实路径,为合作基地提供有益的教育共创产品和服务。目前,课程团队形成了良好的教学口碑,课程入选2022年上海高校市级重点建设课程立项名单,董辉老师获得上海市第二届高校教师教学创新大赛二等奖。

课程负责人:学前教育学系 黄瑾教授

《学前儿童数学教育》为学前教育专业本科三年级学生的专业核心课。课程自建设之初,已有二十多年历史,始终结合新理念、应对新挑战,不断突破。该课程借助学前教育学系团队“十年磨一剑”的PCK研究成果反哺教学,打破原有教法类课程从知识点到实践要点的单维内容线索,以引领性教材带动课堂教学内容更新,确立了以数学领域核心经验为单元结构的知识内容体系。近年来,该课程开展线上线下混合教学探索,开发完善“学前儿童数学教育多维一体化课程资源库”,推动学生基于阅读-提问-反思-讨论-设计-评价六维一体的“主体前置”式自主学习,传统“教师讲、学生听”的课堂生态得到改变。该课程开设以来,深受学生好评,“严谨”“专业”“受益匪浅”是同学们的普遍评价。课程团队专业精进,课程入选2022年上海高校市级重点建设课程立项名单,相关成果获2022年上海市教学成果奖一等奖。

近年来,教育学部在学校“卓越育人”工程引领下,高度重视课程建设,着力打造精品课程,8门课程入选国家级一流本科课程,5门课程入选上海高校市级一流本科课程。接下来,学部将进一步落实学校第十四次党代会精神,充分发挥一流课程的示范引领作用,推进改革创新,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

 

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部