喜报|教育学部1本教材获2023年校教材出版基金资助

本站原创   |    2024-01-12  |   浏览次数: 466 views

近日,教务处公布了2023年度校教材出版基金资助名单。经教师申请、学部院系推荐、专家审读、学校评审等程序,全校共有3本教材入选。教师教育学院丁伟副教授主编的《中学化学课程与教学》位列其中。

教师教育学院  丁伟副教授

《中学化学课程与教学》教材依托“中学化学实验教学研究”课程,已经完成两轮教学实践,取得了良好效果。该教材阐述了基于新近颁发的课程方案和课程标准理念下的课程理论与教学实践形态,为卓越教师的专业成长铺垫了高质量的发展路径。它突破了以往化学课程与教学中的三重表征,提出了化学知识的多重表征,强调化学多重表征教学。该教材集中探讨了化学大概念、单元教学、项目式学习和跨学科实践等教学组织形式的内涵意蕴,描绘了相关的教学实践案例,为课堂教学提供了有益参考。

高校教材建设是高等教育内涵式发展的重要抓手。近年来,教育学部越来越重视高质量教材建设,努力构建科学专业的教材编写队伍,有计划、有组织地打造一批具有高度思想性、科学性、民族性、时代性和系统性的精品教材。接下来,学部将持续推进高质量教材建设工作,并以此为依托,进一步提升教学水平和人才培养质量。

 

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部