教育学部第二届双代会第七次会议顺利召开

本站原创   |    2024-01-15  |   浏览次数: 1,233 views

2024年1月10日下午,教育学部第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第七次会议在文附楼118举行。教育学部党委书记闫露、学部主任袁振国等第二届教代会代表、工代会代表出席会议,学部相关院系所、各事务部、各直属单位负责人列席会议。大会由学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾主持。

教育学部第二届双代会第七次会议召开

会上,首先举行华东师范大学“双代会”及妇代会代表的选举,由与会代表进行无记名投票,顺利选举产生了学部参加学校“双代会”及妇代会代表人选。

投票选举校“双代会”+妇代会代表

接着,学部常务副主任荀渊作《教育学部2023年行政工作报告》。报告指出,过去一年,教育学部始终坚持以一流党建引领一流学科发展,着力构建高质量工作格局,深入推进党建工作与事业发展“一融双高”。对标卓越育人,持续夯实人才培养体系,赋能育人模式新发展;对标卓越学术,持续优化科研管理模式,有组织科研、跨学科平台建设取得实质性进展,国内外合作与交流跃上新台阶;对标卓越服务,持续提升教育学科服务国家、地区发展战略的综合能力,充分体现“国之大者”的学科担当与使命。

学部常务副主任荀渊作《教育学部2023年行政工作报告》

报告全面总结了教育学部2023年开展的各项工作。学部党委扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学校十四次党代会精神,高质量落实党的政治建设,健全全面从严治党责任体系,统筹推进各项党建工作;这一年来,教育学科建设再上新台阶,教育理论与实践创新继续保持领先地位,有组织科研建设不断结出新硕果。在教学方面,学部高质量完成学校重要任务要求,大类改革显著提升了本科生质量,学校大幅提升了教育学本科生的推免比例,卓越育人取得新突破。国家级教学成果奖获奖总数位列全国教育学科第一。在育人方面,有组织育人模式呈现新成势,“影子引领者:一体化造就未来教育引领者”获得教育部高校思想政治工作精品项目立项。赋能育人模式新发展,时隔13年教育学子再次荣获“挑战杯”全国特等奖,在其他各级创新创业大赛中表现优异,佳绩频传。这一年来,学部师资队伍建设焕发新气象,在青年人才计划方面取得突破;2023年也是疫情转段防控的特殊一年,随着国际交往的全面回复,学部师生秉持中国特色,放眼世界,为打造全球学术共同体、以一流的学术研究“讲好中国教育故事”而不懈努力,为学部国际化的战略的恢复实施贡献智慧与力量;2023年,也是学部社会服务全面开花的一年,学部相关单位立足学科优势,协同创新,精准服务国家和区域发展战略需要,高质量完成了教育强国规划纲要学术版的编制工作;这一年,学部还在传承文脉、凝聚人心等方面做出优异的成绩,学部文化建设再次释放出新动能。

报告还对学部2024年度工作做了部署,提出要明确使命担当,构筑党建引领学科新格局;锚定卓越航标,先行先试育人创新改革;坚持立德树人,形成卓越育人新格局;坚定追求卓越,全面提升学术创新策源能力;对接人才战略,整体推进一流师资队伍建设;对标国际一流,继续拓展全球学术影响力;发挥核心优势,在服务“国之大者”中践行学科使命。

会前,《教育学部2023年工会工作报告》《教育学部工会2023年财务状况报告》以书面形式分发至与会代表。会上,经与会代表审议,依次表决通过了《教育学部2023年行政工作报告》《教育学部2023年财务状况报告》《教育学部2023年工会工作报告》《教育学部工会2023年财务状况报告》。

会议最后,学部党委书记闫露作总结讲话。闫露书记首先肯定了过去一年学部及各院系所取得的成绩和成果,并介绍了到任学部两个多月以来的工作情况。闫书记表示,通过阅读资料、真心发问、在做中学,对学部情况有了更加全面的熟悉和了解,特别关注了学部党建工作开展情况和学部的治理体系、运行机制,进一步明确了若干重要学科建设方向的丰富内涵以及查摆出来的问题。学部班子和学部老师们对一流学科建设充满着使命感以及探索空白地和无人区的责任感,面对学科转型优化升级的优化意识和主动的变革意识,从过去到当下教育学科一脉相承的创新精神和创业精神,她都深受感动,铭记在心。

学部党委书记闫露讲话

最后,闫露书记还对新一年如何做好学部党建工作提出思考和建议,她指出,一是要对标学校第十四次党代会精神,明确什么是学部党建工作的根本要求。学部作为全国党建工作标杆院系,必须要高质量地开展党建工作,为学部的高质量的发展提供引领和保障。二是要结合学部核心任务,明确什么是高质量的党建工作。围绕高质量党建,闫书记提出四点要求,一、高质量的党建应该能够凝聚思想共识、减少损耗;二、高质量党建要能够保障相关制度政策执行落实务实有效;三、高质量党建要能保障学部治理有序、运行通畅,四、高质量党建还要保障在发展的过程当中守好底线、亮明红线,确保组织纪律执行到位。

面向新的一年,教育学部将紧紧围绕“中国特色、世界一流”的总体目标,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入贯彻“心怀国之大者、坚定追求卓越”的学校第十四次党代会精神,进一步增强加快推进高质量发展的主动性,主动超前布局,有力面对变局,奋力开拓新局,通过“扩增量、优存量、强质量”,充分发挥一流学科建设对学校整体发展的辐射带动作用,不断增强服务国家和社会的决心与能力,为学校建设引领育人创新的中国特色一流大学贡献学科智慧与力量,在建设教育强国的新征程上,以实际行动回答好“强国建设、教育何为”“教育强国、我们何为”的时代命题。

文:尉晓艳

图:李霖

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部