关于开展2016年华东师范大学大学生暑期社会实践的通知

本站原创   |   2016-06-17  |   浏览次数: 2,888 views

教育学部各位同学:

为继续深入贯彻《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)与《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)的文件精神,加强上海市共青团实践育人理念的落实,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大学生关注社会形势和国家发展,鼓励大学生奔赴祖国各地,服务人民,将自身的发展同国家和民族的发展有机结合起来,促进经济发展和社会进步。希望同学们可以开展主题鲜明、形式多样、内容丰富、有意义、有影响的暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

忆峥嵘岁月,逐青春之梦

二、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实科学发展观为指导,以学习党的十八届三中全会精神、纪念中国共产党成立95周年为重要契机,结合基层的实际需求开展文化科技卫生“三下乡”、第八届“知行杯”社会实践大赛、温暖进社区、“暑期爱心学校”活动和校外教育实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,组织引导青年通过实践服务坚定投身国家建设的决心,真正实现大学生在社会实践活动中“进社会、知国情、受教育、长才干、作贡献”的宗旨, 取得更好的育人成效和社会效益。

今年我校暑期社会实践活动主要围绕“忆峥嵘岁月,逐青春之梦”的主题开展。各院系应当遵守《华东师范大学社会实践基地管理办法》,鼓励学生开展有重点、有创新、有特色的多样化社会实践活动,同时,注重把暑期社会实践工作与我校人才培养工作相结合,与学校事业发展相结合,与服务地方建设管理相结合,切实增强社会实践活动实效。

三、活动内容

(一)“青春远行 圆梦中国”大学生三下乡行动

根据团中央统一部署和要求,以学习贯彻党的十八大精神和全团“我的中国梦”教育实践活动部署为契机,在前期基层需求调研的基础上,围绕“忆峥嵘岁月,逐青春之梦”为主题,依托社会实践基地、校友资源、校地共建关系等既有基层平台,继续开展科技支农、政策宣讲、国情考察、文化宣传、医疗卫生服务、教育帮扶、生态环保、法律援助等实践活动,引导广大青年学生走进城市、走入乡镇、走进人民群众,开展文化科技卫生“三下乡”等活动。同时,配合校团委进一步做好全国、市级重点实践团队的遴选工作。

(二)上海市第八届“知行杯”社会实践大赛

第八届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛将从科技创新、民生服务、城市管理与社会治理、城乡发展、文化建设、资源节约和环境保护这六个方面入手,进一步完善与委办局合作机制,鼓励大学生将关注的目光投向上海走“创新驱动、转型发展”之路中关于城市管理的若干方面,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出相应的对策和建议。本届“知行杯”比赛选题等内容待团市委下发后另行通知。

(三)“用心献爱 谱写未来”暑期爱心学校

日常志愿者服务中,鼓励各实践队伍创新服务模式、长效服务行为,深入社会各个角落,开展理论调研和实际帮扶,关爱农民工子女、留守儿童等弱势群体,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。同时秉承“求实创造,为人师表”理念,发挥学校师范特色和学科专业特点,总结历年来的优秀志愿服务经验,组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。各学部、院(系)可积极与区县暑期爱心学校承办单位、机构联系合作事宜并在校团委备案;同期校团委也将与团上海市委、各区县团委保持工作对接,争取各类资源。

(四)“回首中华梦 践行青春志”宣讲调研活动

以中国共产党成立95周年为契机,鼓励广大学生深入到基层与社会方方面面,通过回顾和展望中国人民共和国建国以来的历史兴衰和未来之路,围绕经济政策、城市运行、科技创新、生态环保等方面积极宣传解读中央关于全面深化改革的重大方针政策。请各院(系)组建暑期社会实践团队,利用假期返乡机会,以就近、就便原则组成“回首中华梦 践行青春志”行动团队,通过宣传、寻访、调研、志愿服务等多种实践方式,在宣讲调研与回顾中,清醒地认识今日中国在世界格局中的位置和应当承担的历史责任,以更加坚定地朝着明天的目标不断迈进。今天的发展,建立在昨天的基础上;明天的目标,靠我们立足今天、面向未来,不断努力、不急功近利。

(五)“拓展第二课堂 关注职业发展”暑期挂职锻炼活动

充分发挥“第二课堂”的作用,关注大学生职业生涯的发展和求职竞争力的提高,鼓励大学生扎实基本功。通过组织开展优秀大学生参加暑期挂职锻炼活动,赴国家机关、企事业单位进行挂职锻炼或见习,促进大学生的知识运用、人际沟通、社会适应、自我管理等能力提高。同时发挥青年团员在各个工作岗位上的模范带头作用,增强当今大学生的爱团爱校意识与时代责任感。暑期挂职锻炼采取院(系)与有关部门推荐,学校团委组织考评录取,分市、校两级挂职锻炼(具体通知请关注校园网公告),我校亦将充分利用自身优势和社会资源,积极与农村管理基层、社区、企事业单位协作共建,扩大活动在学生中的覆盖面,使大学生挂实职、干实事、出实效。

四、工作要求

所有参加暑期社会实践的团队和个人下载并填写《2016年华东师范大学暑期社会实践团队项目登记表》、《华东师范大学社会实践团队安全责任书》、《华东师范大学社会实践个人安全责任书》,于6月10日前将电子版申报材料发至xybai@pese.ecnu.edu.cn,纸质版递交至文附楼310办公室白老师。

五、材料下载

华东师范大学2016年大学生暑期社会实践团队项目登记表

华东师范大学实践团队安全责任书

华东师范大学实践个人安全责任书

 

 

 

 

共青团华东师范大学教育学部委员会

二〇一六年五月

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部