全球教育学院院长论坛之“全球院长展望未来”系列活动第六场成功举行

本站原创   |    2023-09-26  |   浏览次数: 2,424 views

全球教育学院院长论坛(GEDF)

之“全球院长展望教育未来”系列活动,

围绕全球教育的现状与发展,

全球教育学院院长与青年学者共话

未来教育的愿景

在共通性的教育问题上达成共识,

实现GEDF在全球教育领域的引领作用。

 

Formative, Whole Person Education

 

 

9月20日上午,全球教育学院院长论坛之“全球院长展望教育未来”系列对话活动第六场在ZOOM线上平台顺利举行。

本次活动由美国波士顿学院林奇教育与人类发展学院院长Stanton Wortham担任主讲嘉宾,以“Formative, Whole Person Education(形成性全人教育)”做主题分享。

新加坡南洋理工大学国立教育学院政策、课程与领导力学术小组教师Sandra Wu和南洋理工大学国立教育学院教育学在读博士生Ramani Saravanan受邀参与对话。

我校国际与比较教育研究所副教授、跨文化教育与交流研究中心负责人陈红燕担任本次活动主持人。

 

(线上参会嘉宾合影)

 

陈红燕副教授首先向嘉宾与观众们致以欢迎和感谢,并向观众们隆重介绍了参与嘉宾,随后邀请主讲嘉宾开始分享。

 

(陈红燕副教授主持对话活动)

 

在报告中,Stanton Wortham院长直指当前世界范围内普遍存在的教育困境——越来越多的年轻人对生活感到厌倦,挣扎在无意义感中,丧失了对学习和工作的热情。这种现状背后不仅有教育的问题,更有其深刻且复杂的社会文化因素。自上世纪美国教育改革以来,工具理性的价值取向逐渐占据上风,唯成绩论、唯经济论致使教育领域的视野不断收窄。学生们在日复一日的竞争中感到压抑,又在学校教育系统中找不到出口,从而走向了生命意义的丧失和价值感的虚无。

 

(美国波士顿学院林奇教育与人类发展学院院长Stanton Wortham做主题分享)

 

 

在试图破解这场危机的探索中,林奇教育与人类发展学院将目光投向了“形成性全人教育”。“形成性全人教育”是指在公平公正的环境中培育多维能力的教育过程,是使人发展成完整个体的指导性的全过程。它强调身体、思维、情绪和创造力的全面发展,通过帮助学生发展人际交往能力、情绪管理能力、较高的道德水准以及职业和认知能力,建立一种更具目标感、价值感的生活。

 

 

近年来,林奇教育与人类发展学院不断尝试在院系内践行全人教育,如创立全人教育系,强调在教学过程中使用过程性评价,并创造性地开展了一系列反思性活动,如在第二学年年末邀请学生们去山上露营,组织团体咨询、创意写作、冥想等活动,让他们得以从日常生活中短暂撤离,在轻松愉悦的氛围里重新审视自己的身心需求。

最后,Stanton Wortham院长总结,在未来,一种形成性的、关乎个人与集体信念的、全面发展的教育正在呼唤我们。然而,这种与目前弥漫的工具理性价值取向的对抗,也必然意味着更高的挑战。因此,波士顿学院林奇教育与人类发展学院也将作为全人教育研究的重镇为研究者和实践者们持续提供助力和支持。

新加坡南洋理工大学国立教育学院政策、课程与领导力学术小组教师Sandra Wu基于自己的研究兴趣,向Wortham院长请教波士顿学院在实践中如何具体使用过程性评价,如何实施学前阶段的全人教育以及师资培养应当如何开展。

 

(新加坡南洋理工大学国立教育学院政策、课程与领导力学术小组讲师Sandra Wu)

 

新加坡南洋理工大学国立教育学院在读博士生Ramani Saravanan从个人领导力发展的角度,邀请院长分享对全人教育与个人领导力发展之间关系的看法。

 

(新加坡南洋理工大学国立教育学院教育学在读博士生Ramani Saravanan)

 

Wortham院长对以上问题一一作出回应。首先,他向大家介绍了波士顿学院针对本科生开发设计的场景化测评工具,这些场景由一个个故事构成,分别考察学生不同领域的发展情况。学生们需要代入场景中主人公的角色做出个人判断,最后综合各领域的得分得出一个总分。Wortham院长表示,目前这个测评系统运作良好,信效度有所保障。

其次,Wortham院长认为,在学前阶段儿童接受的不是知识教育,而是在与人互动交往的过程中发展对自我和他人的认知。他们学习如何交朋友、如何在感到沮丧时控制自己的情绪,这些能力的发展都比其他阶段的教育更接近全人教育的本质。针对全人教育师资的培养,Wortham院长认为在课程内容上,应当打破学科边界,以项目化的方式实施教学;在教学过程中,教师应当不断反思、不断探索更深层次的问题;在活动设计上,教育管理部门应当为教师提供更多支持和资源,设计更多适宜的活动与内容等。

最后,院长谈及对个人领导力的理解,指出全人教育中本就有支持个人领导力发展的部分,那些渴望发展个人领导力的个体同样可以从中获益。全人教育与个人领导力的发展之间可以相互助益,但这其中依然需要更多研究和实践以支持二者更好的融合。

进入问答环节后,线上会议室内观众提问踊跃,讨论氛围浓厚,嘉宾们就观众们感兴趣的问题进行了深度交流,直到活动接近尾声,仍意犹未尽。

 

此次对话活动完整视频回放链接

http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=5233

 

本年度,教育学部将继续举办“全球院长展望教育未来”系列对话活动,邀请世界知名大学教育学院院长与青年学者对话,共同探讨教育在当今社会的价值和使命,实现GEDF在全球教育领域的引领作用,让更多的教育研究者和未来教育引领者共同推动全球教育事业的发展。敬请持续关注!

 

前期活动回顾:

全球教育学院院长论坛之“全球院长展望未来”系列活动第一场成功举行|后疫情时代全球教育的现状和前景   http://www.ed.ecnu.edu.cn/?p=36695

回放链接:http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=4932

 

全球教育学院院长论坛之“全球院长展望教育未来”系列活动第二场成功举行|后疫情时代的研究生教育与留学生教育 http://www.ed.ecnu.edu.cn/?p=37056

回放链接:http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=4863

 

全球教育学院院长论坛之“全球院长展望教育未来”系列活动第三场成功举行| Educational Amplifications reinforced through COVID-19:So, What Do We Do Now? http://www.ed.ecnu.edu.cn/?p=37848

回放链接:http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=4962

 

全球教育学院院长论坛之“全球院长展望教育未来”系列活动第四场成功举行|不确定时代的教育学院:全球抱负与本土立足 http://www.ed.ecnu.edu.cn/?p=39238

回放链接:http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=5137

 

全球教育学院院长论坛之“全球院长展望教育未来”系列活动第五场成功举行|我们能否培养面向未来的学习者 http://www.ed.ecnu.edu.cn/?p=40062

回放链接:http://www.ed.ecnu.edu.cn/en/?p=5170

 

图/文:国际事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部